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Usine d'eau potable d'Ancenis-Saint-Géréon

Dans les coulisses de l’usine d’eau potable

Environnement

Chaque jour, environ 14 000 mètres cubes d’eau potable sont distribués sur l’ensemble du Pays d’Ancenis. Puisée dans la Loire, l’eau traverse plusieurs phases de traitement au sein de l’usine de production d’eau potable d’Ancenis-Saint-Géréon. Elle est ensuite distribuée sur l’ensemble du réseau pour parvenir jusqu’au robinet des habitantes et habitants.

L’EAU POTABLE EN 8 ÉTAPES

1. Pompage dans la Loire.
Avec un bras mobile ancré dans l’île Delage, près de la halte nautique.

2. Pré-ozonation.
Aération de l’eau avec de l’ozone. Ce gaz agit sur la couleur et permet de rendre visibles les algues contenues dans l’eau.

3. Reminéralisation.
En ajoutant de l’acide et de la chaux, l’eau est adoucie pour éviter le tartre dans les canalisations.

4. Décantation.
Les matières en suspension sont agglomérées grâce à un coagulant et viennent se fixer sur du micro-sable. À ce stade, 60 à 80 % des impuretés sont éliminées.

5. Filtration sur sable.
L’eau traverse un lit de sable qui agit comme un filtre. Les matières organiques, le fer ou encore l’ammoniaque viennent se fixer dans le sable.
À la sortie, l’eau est limpide.

6. Inter-ozonation.
L’ozone vient détruire les molécules de pesticides ainsi que les dernières bactéries et virus qui auraient résisté jusque-là.

7. Filtration sur charbon actif.
Ce dernier procédé vise à intercepter tout ce qui est trop petit pour avoir été attrapé avant. Notamment les pesticides, qui viennent se loger dans les grains de charbon. Il améliore également le goût de l’eau.

8. Chloration.
On ajoute quelques gouttes de chlore pour s’assurer qu’aucune bactérie ne se développera dans l’eau jusqu’à son arrivée dans les robinets.

TROIS QUESTIONS À JOËL GIRAUD, responsable des études et travaux chez Atlantic’eau

Combien de foyers sont alimentés par l’usine ?
L’usine alimente tout le territoire du Pays d’Ancenis. Cela représente 27 000 abonnés, soit environ 60 000 habitant·es. Elle permet également d’alimenter les 3 châteaux d’eau du territoire.

Comment la qualité de l’eau est-elle contrôlée ?
Des contrôles de qualité de l’eau sont réalisés en continu. Des prélèvements manuels ont lieu chaque jour et l’Agence Régionale de la Santé vient réaliser des contrôles réguliers. L’eau qui sort de nos usines est de plus en plus contrôlée. C’est le cas par exemple pour les molécules de pesticides qui sont de mieux en mieux détectées afin d’être mieux traitées et éliminées.

Quel futur pour l’usine de production ?
L’usine a été mise en service il y a 60 ans et arrivera bientôt aux limites de ses capacités. Le territoire du Pays d’Ancenis se développant, une nouvelle usine devrait voir le jour d’ici 10 ans afin de répondre à la demande.

À SAVOIR

Atlantic’eau est le syndicat en charge de l’eau potable sur une grande partie de la Loire-Atlantique.
Véolia est en charge de l’exploitation de l’usine et du service aux abonnés.